Aliseda 18. Un huerto comunitario procedente de la recuperación vecinal del espacio urbano - Fernández Nieto, María Antonia; Gallego Sánchez-Torija, Jorge (Hábitat y Sociedad, 2013)
La periferia de la ciudad se urbanizó dejando intersticios que hoy descubrimos como oportunidades para reincorporar la agricultura a la ciudad con criterios de sostenibilidad ambiental que inciden en la soberanía alimentaria y con capacidad de incidir positivamente en las economías maltrechas por la crisis económica que padecemos utilizando escasos recursos. Dichos intersticios presentan la posibilidad de regenerar las relaciones vecinales estableciendo un marco para la transformación de la sociedad hacia modelos más participativos y la potencialidad de desarrollar una educación ambiental en una sociedad urbanita que despierte las conexiones ausentes con la naturaleza y dinamice sinergias en los ciudadanos. Desde un grupo de investigación universitario y una asociación de barrio se lleva a cabo un proceso de participación ciudadana y recuperación del espacio urbano degradado en el periférico barrio de Puerta Bonita en Carabanchel (Madrid) para convertirlo en un huerto urbano comunitario.