Alternative Food Systems and Peri-Urban Agriculture in Milan, Italy - Corrado, Alessandra (Hábitat y Sociedad, 2013)
El giro hacia la calidad en el consumo y en los estilos de vida en los últimos años ha ido acompañado de un profundo cambio en los modelos agrícolas. Las estrategias de agricultura orgánica y multifuncional sostenible, de cadenas cortas, de venta directa y de mercados de agricultores engloban nuevos objetivos paisajísticos, ambientales y sociales. En las regiones metropolitanas y sus áreas peri-urbanas la demanda local y la reorganización de la producción de alimentos están impulsando una transición territorial hacia la sostenibilidad. Los consumidores y los productores están cooperando en las redes de alimentos no sólo para recuperar el control sobre la forma en que estos se producen y para dar forma a los mercados locales alternativos, sino también para establecer una verdadera soberanía alimentaria. En este artículo se presenta el caso del Distrito Rural de Economía Solidaria en el Parque Agrícola del Sur de Milán, donde una reorganización de la agricultura peri-urbana y las nuevas formas de cooperación entre productores y consumidores están promoviendo una transición hacia sistemas alimentarios alternativos. El análisis pone de relieve los aspectos del cambio relacionado principalmente con la reorganización del modelo de empresa agrícola y de las subjetividades emergentes como “nuevos campesinos”, utilizando un enfoque crítico con respecto a su función social, a las prácticas agrícolas, y a la alimentación, con nuevas habilidades cognitivas y relacionales desarrolladas en la construcción práctica y compartida de la sostenibilidad territorial y la soberanía alimentaria.