La agricultura urbana en Sevilla: entre el derecho a la ciudad y la agroecología - Dimuro Peter, Glenda; Soler Montiel, Marta; de Manuel Jerez, Esteban (Hábitat y Sociedad, 2013)
La planificación urbana en Sevilla ha diseñado una ciudad contra el campo ignorando la agricultura urbana y periurbana. Pese a ello, la agricultura se mantiene viva en la ciudad y en las últimas décadas no han dejado de emerger proyectos ciudadanos vinculados a la agroecología. En estos proyectos la agricultura se muestra como una actividad multifuncional que se convierte en herramienta de empoderamiento para reclamar el derecho a la ciudad de grupos sociales habitualmente ignorados en el diseño y construcción de la ciudad. En torno a esta agricultura urbana agroecológica se construyen nuevos sujetos sociales que generan nuevas dinámicas de producción y gestión social del hábitat urbano, emergiendo nuevas voces y propuestas para un modelo alternativo de ciudad.