Un édifice en mouvement. Projet de transformation de la Florence House à Hillbrow, Johannesburg, Afrique du Sud - Hutin, Christophe; Estevez, Daniel (Hábitat y Sociedad, 2012)
El presente artículo colectivo presenta una estrategia de diseño arquitectónico en el contexto de la rehabilitación de viviendas precarias. Florence House es un antiguo hospital abandonado que ahora está ocupado, de manera informal y sin ningún tipo de planificación, por los habitantes más pobres de la ciudad de Johannesburgo. ¿Qué justificaría una intervención arquitectónica pertinente en un contexto tan extremo? ¿Para qué y en función de qué principios tendrán que hacerlo? La estrategia que aquí se defiende se basa en algunos principios simples tanto teóricos como operativos: la observación precisa y metódica del contexto, la economía, el reciclaje, el uso de las instituciones informales existentes, el reconocimiento de todas las habilidades del medio ambiente. La tarea del arquitecto debe ser menos de experto que de investigador activo, ya que debe, en primer lugar, entender la vida de los lugares. Con sus interacciones humanas, sus capacidades, su historia, el edificio asume la apariencia de un organismo vivo. El trabajo del arquitecto social, basado en la sensibilidad y la delicadeza, se parecerá mucho al del jardinero.