Toulouse le Mirail, evolución de la realidad social: transformaciones urbanas - Solano Rojo, Montserrat; Valero Ramos, Elisa (Hábitat y Sociedad, 2012)
Entre los retos de la ciudad contemporánea surge con especial relevancia el “reciclaje urbano” del tejido residencial de la modernidad. Proyectos que construyeron las periferias de las grandes ciudades, principalmente a partir de 1950, pero que ante sus nuevas circunstancias se presentan como un nuevo campo de investigación arquitectónica y urbana; y necesitan de nuevas estrategias que les permitan ser valorados, y conservados, como parte activa de la ciudad. Actualmente, en diversos países europeos, se están desarrollando en estos grandes barrios programas de regeneración y renovación urbana, y se pueden apreciar diferentes líneas de actuación; algunas incluso contradictorias y enfocadas principalmente a estrategias de demolición. Se propone como caso de estudio el proyecto residencial de Toulouse le Mirail (Toulouse, Francia 1961-1981) de G. Candilis, A. Josic y J. Woods, y un icono del patrimonio residencial del siglo XX. Su análisis permitirá observar la evolución del gran barrio desde la perspectiva de su realidad social, y apreciar la gran transformación urbana que ha experimentado, especialmente en esta última década. Gran parte del proyecto original de Toulouse le Mirail ha desaparecido, y en la actualidad se presenta en peligro de extinción.