Unidad de Acción Comprometida: una propuesta de solución ante el problema universitario del servicio a la sociedad - Manzano-Arrondo, Vicente; Suárez García, Enrique (Hábitat y Sociedad, 2015)
Las tres funciones tradicionalmente asumidas de la universidad (docencia, investigación y extensión) han venido sufriendo problemas de desajuste (concreciones con direcciones distintas para cada función), desequilibrio (mayor relevancia de unas funciones sobre otras) y orientación (dificultades para orientar el trabajo hacia el servicio a la sociedad). En estos momentos, la orientación economicista baña la actividad universitaria en sus tres cometidos, generando algunos problemas específicos. Este documento analiza esta situación y propone las Unidades de Acción Comprometida como una aportación al conjunto de estrategias de solución que se están generando para orientar la universidad al servicio del bien común, ajustar los tres cometidos en ese sentido y fomentar un equilibrio entre el peso de cada uno de ellos. Las Unidades de Acción Comprometidas trabajan en la misma línea que los modelos de Investigación- Acción Participativa y de Aprendizaje-Servicio, cuyas particularidades son también abordadas. Finalmente, se expone una aplicación concreta en un barrio de la ciudad catalogado como zona necesitada de transformación social.