La vivienda y la sustentabilidad en la Riviera Maya: los desbordes del turismo - Bagnera, Paola; Pennisi, Belén (Hábitat y Sociedad, 2015)
El acceso al suelo urbano en las ciudades turísticas del Caribe mexicano evidencia una configuración desigual y fragmentaria, donde la vivienda social materializa respuestas que, con diverso grado de sostenibilidad, reproduce condiciones inequitativas en el ejercicio del derecho a la ciudad. El trabajo se centra en la presentación de los resultados del reconocimiento de esa particular producción de bordes residenciales en localidades de Quintana Roo, México: Cozumel, Playa del Carmen y Tulúm, atendiendo tanto a su materialización física y configuración urbana cuanto a su valoración social. Estas manifestaciones habitacionales implican un reconocimiento integral, que parte de la hipótesis de que toda manifestación de precariedad urbana lleva implícita una expresión de insustentabilidad en su configuración, hecho que resulta evidenciado en el hábitat costero maya.