Influencia de la ESCALA de decisión e intervención en el proceso de mejora y producción social del hábitat (La gestión y el control social de la ciudad) - Lorenzo Gálligo, Pedro (Hábitat y Sociedad, 2015)
El alojamiento es una parte esencial del hábitat humano, de la ciudad. El hecho de alojarse, o alojar puede ser causa de desbordes o sufrir la presencia de desbordes (sociales, económicos, físicos) producidos por otros. Las poblaciones, para alojarse o se instalan en el espacio habitable producido por otros (para el mercado) o producen su propia vivienda, su propia ciudad (para habitar), después, para mejorar su hábitat o impedir su degradación o destrucción (generalmente por la presión económica) intentan influir, individual o colectivamente, en las decisiones y gestión del proceso continuo de evolución y transformación de su hábitat, barrio, ciudad, país… En este proceso inciden diversos factores (sociales, económicos, culturales, físicos y medioambientales), agentes (población, políticos, técnicos, productores y capital) y mecanismos (teorías, políticas, programas, proyectos y técnicas). Un factor fundamental, determinante en el resultado del proceso, es la escala en la que este se produce (vivienda propia, vivienda colectiva, barrio, ciudad, país, zona geoeconómica, global). Se analizan 7 ejemplos de la relación escala-factoresagentes- mecanismos de la mejora, producción del hábitat, en España. La conclusión es: a) No a todas las escalas se actúa igual; b) Lograr el hábitat a la propia escala permite incidir, transformar las decisiones a otras escalas.