A produção e gestão da habitação de interesse social: estudo de caso no Brasil - Fricke, Glacir Teresinha; Tassinari Fantinelli, Jane; Soares Bertocco Parisi, Rosana (Hábitat y Sociedad, 2010)
Este trabalho apresenta uma experiência brasileira de produção e gestão de unidade habitacional de interesse social com enfoque em sustentabilidade e gestão participativa de universidade e comunidade. Está localizada na área rural de São José do Rio Pardo, no Estado de São Paulo, Brasil e teve a parceria com a entidade Projeto Esperança e Vida que trata de dependentes químicos (PEVI), além do apoio financeiro para o desenvolvimento do projeto, feita por um banco brasileiro. Nela foi construída uma unidade em mutirão com materiais e tecnologias não convencionais. A inserção de estratégias bioclimáticas e tecnologias solares na habitação mostram o compromisso da universidade com a concepção, produção e também com a gestão de projetos que privilegiem a melhoria da qualidade de vida das populações pobres e a sua integração social.