ReConstruyendo sustentabilidad urbana: un análisis alternativo de huertos urbanos comunitarios en la Ciudad de México: Uma análise alternativa das hortas comunitárias urbanas na Cidade do México - Bautista-Villalobos, Xanath; García-Frapolli, Eduardo (Hábitat y Sociedad, 2024)
Los huertos urbanos son cada vez más reconocidos como opciones viables para generar sustentabilidad urbana. Además de producir alimentos y especies vegetales útiles, los huertos urbanos son también una manera de transformar el espacio urbano, de generar comunidad, de innovar socialmente y ser espacios formativos. En esta investigación analizamos, a partir de los planteamientos de la agroecología, la economía social y solidaria y la innovación social, dos huertos urbanos comunitarios en la Ciudad de México. Con la participación de los administradores de los huertos y otros participantes claves, definimos los instrumentos metodológicos para convocar a la participación comunitaria y realizamos talleres para conocer las percepciones locales sobre cómo están trabajando los huertos. A su vez, se definieron atributos y variables que fueron evaluadas en términos del cumplimiento de objetivos. Los resultados muestran que ambas iniciativas son bien percibidas por sus comunidades, a pesar de que son pocas las personas que se vinculan con los huertos. Encontramos que la mayoría de las variables fueron evaluadas satisfactoriamente, aunque aspectos como el origen y uso del agua, así como la distribución de los ingresos entre la comunidad o la generación de presupuestos comunitarios, no han logrado los objetivos.