El proyecto “Chinatown Madrid”. Capitalización urbana y descentralización turística - Coppari, Alessandra (Hábitat y Sociedad, 2024)
“Chinatown” es una palabra polisémica usada a nivel global en diversos ámbitos históricos, geográficos y sociourbanos; y actualmente, por lo general, define un espacio turístico en varias ciudades globales. A través de un análisis socioespacial de un caso de estudio particular, el proyecto de regeneración urbana promovido por el Ayuntamiento de Madrid nombrado “Chinatown Madrid”, se quiere comprender el significado actual del término “Chinatown” y sus usos e implicaciones en el contexto sociourbano específico del distrito madrileño de Usera. Este artículo realiza un análisis crítico de este proyecto, aprobado definitivamente en enero de 2024, y se propone plantear algunas preguntas sobre el significado que asume el espacio público en esta controvertida operación urbanística. Se plantea poner de manifiesto algunas posibles consecuencias de este proyecto en el tejido urbano y social teniendo en cuenta las objeciones expresadas por algunas asociaciones vecinales con respecto a los beneficios que el mismo proporcionaría a quien vive en el distrito. Esta investigación quiere aportar una contribución al debate crítico sobre algunas políticas urbanas europeas, nacionales o locales actuales que parecen ser orientadas más al crecimiento económico y turístico y a las necesidades de las personas que transitan que al bienestar de las personas que habitan las ciudades.