Asentamientos Humanos y Áreas Naturales Protegidas. Retos en el hábitat actual en concordancia con los ODS. Caso de estudio: Región Capital del estado de Veracruz: Estudo de Caso Região Capital do Estado de Veracruz - Zilli García, Gabriel; Vázquez Honorato, Luis Arturo; Salazar Martínez, Bertha Lilia (Hábitat y Sociedad, 2024)
El acelerado incremento de la población a nivel global ha intensificado la explotación de los recursos naturales, exacerbando simultáneamente la necesidad de conformar Asentamientos Humanos (AH) resilientes y sostenibles; por lo tanto, se plantean desafíos en la implementación efectiva de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), los cuales buscan asegurar una existencia digna para todos, manteniendo la integridad ecológica del planeta. Desde una perspectiva urbano-arquitectónica, se propone como metodología la adopción de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y Metodologías Participativas (MP), complementadas con la Producción y Gestión Social del Hábitat (PGSH), para ofrecer soluciones sistémicas a nuevos desafíos. Como resultados, se demuestra que los SIG proporcionan una base sólida en la comprensión territorial de los AH en relación con su entorno natural, mientras que las MP y la PGSH promueven una participación consciente de las comunidades locales en la planificación y diseño de su hábitat, con un entendimiento enriquecido del entorno y de los impactos recíprocos de las acciones humanas y el ecosistema, habilitando decisiones informadas y una cooperación efectiva con las autoridades en favor de un equilibrio entre las necesidades humanas y la conservación ambiental. Así, se pretende esbozar propuestas viables para mejorar la calidad de vida y la sostenibilidad en los AH situados en Áreas Naturales Protegidas (ANP) a través de una colaboración entre academia, gobiernos y sociedad civil organizada.