El proyecto urbano como experiencia colectiva, colaborativa, situada, perfomática y transdisciplinar - Lima, Luciana; Pastuszuk, Verónica Susana (Hábitat y Sociedad, 2021)
La ciudad que habitamos, el territorio en el que convivimos, está hoy en día siendo fuertemente revisado. Y el proyecto urbano es central en estas reflexiones. Por un lado se busca explorar los procedimientos proyectuales que deconstruyan los modos tradicionales de producir arquitectura, basados en la destreza individual; en pos de propiciar el proyecto como un proceso colectivo, colaborativo y transdisciplinar. Y por otro lado profundizar en las arquitecturas de la demora, la proximidad y los cuidados, para potenciar el paisaje urbano preexistente y el encuentro sensible entre las personas. Se propone abordar la investigación desde las experiencias de Territorio Tolosa, un colectivo de contemplación urbana y transformación barrial, conformado por arquitectos, artistas y vecinos que coordino desde hace cinco años. Realizamos recorridos, talleres, performances y distinto tipo de prácticas colectivas, para resignificar los espacios que habitamos. Esta investigación cuestiona aquellas arquitecturas que sostienen modos hegemónicos de producir espacios controlados y apriorísticos, proponiendo en cambio procesos proyectuales abiertos a ciertas prácticas participativas que incluyan recorridos y mapeos colectivos para abordar lo urbano. Se tomará como centro de la investigación, el barrio de Tolosa de la ciudad de La Plata, Argentina, para repensar el barrio en el SXXI desde miradas feministas.