El asociacionismo y la participación vecinal luchando por la vivienda, haciendo ciudad - Montañés Serrano, Manuel; Serrano, Manuel; Serrano, Manuel (Hábitat y Sociedad, 2020)
En el verano del año 2020 se conmemorará el cincuenta aniversario de la constitución de la Asociación de Vecinos de Orcasitas (Madrid). En este barrio, inmigrantes procedentes principalmente de Andalucía, Extremadura y Castilla-La Mancha se asentaron en terrenos calificados de uso rural, autoconstruyendo sus infraviviendas –chabolas- carentes de los servicios mínimos. Inicialmente la lucha vecinal se centró en conseguir mejoras infraestructurales pero no tardando mucho la Asociación no se conforma con ello, reclama viviendas dignas y equipamientos educativos, socioculturales, deportivos, de ocio y abastecimiento, etc. La lucha por una vivienda digna se extendió a otros barrios. En la década de los ochenta, en Madrid se realiza la mayor operación urbanística en materia de vivienda de Europa tras la realizada para reparar los daños causados por las II Guerra Mundial. Los/as vecinos/as de Orcasitas no solo participaron en la lucha lo hicieron también en el diseño urbanístico de la trama urbana, la tipología y distribución del espacio de la vivienda o en la selección de los materiales de construcción, o de la central térmica, o incluso en el diseño del parque Pradolongo, uno de los más grandes de Madrid de nueva creación. Haciendo uso de una combinada metodología emic (relato de la población nativa) y etic (el análisis del personal investigador), en este artículo se rinde homenaje a la Asociación y al proceso de lucha y participación emprendida en la transformación espacial, haciendo ciudad.