¿Por que pensar sobre el hábitat desde la arquitectura en el sur y desde el sur global? - Olivares González, Adriana Inés (Hábitat y Sociedad, 2019)
El libro Visiones del Hábitat de América Latina comprende un conjunto de ideas sobre los procesos que han caracterizado la producción de vivienda social en América Latina en los últimos cincuenta años desde una visión Sur - Sur. Coordinado por Manuel Martín Hernández y Vicente Díaz García, este libro integra la mirada de reconocidos especialistas de diversa factura que han dedicado su actividad investigativa y/o profesional al estudio de la vivienda social como uno de los elementos mas importantes que define la calidad de vida de las personas y por lo tanto su dignidad como seres humanos. Una buena parte de los autores fueron reunidos por primera vez gracias al programa HABYTED en 1987 como Julián Salas, Víctor Pelli, Carlos González Lobo, Esteban de Manuel Jerez, Aurelio Ferrero, Gustavo Romero y Vicente Díaz; otros han liderado organizaciones reconocidas por su postura critica respecto de la producción social del hábitat como Joan MacDonald; otros más coincidieron en eventos académicos universitarios especializados: Aurelio Ferrero, María Bernabela Pelli y Raúl Vallés; o en programas de posgrado: Daniel González Romero, Jorge Pérez Jaramillo y Guillermo Gaete. Todos ellos articulan la experiencia de ciudades del Sur global, nos plantean realidades que, salvo escasas excepciones y proyectos aislados, han sido poco consideradas en las políticas públicas de vivienda de los países de la región, sin embrago, constituyen experiencias necesarias para escribir un siguiente capitulo sobre el hábitat desde el Sur.