Mulheres, violência e território: experiências desde Portugal - Pereira Saraiva Gil Antunes, Lia (Hábitat y Sociedad, 2018)
Los espacios urbanos son, por excelencia, lugares de convivencia, truecas y convergencia de realidades diversas, que generan igualmente desigualdades al acceso a recursos, servicios y desfrute pleno de los derechos sociales, económicos y culturales – siendo transversal la problemática de género. Las estrategias feministas respecto al territorio intervienen en inúmeras problemáticas que implican con la vida de la diversidad de las mujeres, con atención a sus percepciones de seguridad y violencias específicas sobre ellas. Las formas de intervención son adaptadas al contexto de cada lugar y comunidad, generando respuestas distintas y creativas. Metodológicamente se aplica la revisión bibliográfica y documental, análisis de datos estadísticos y observación participante de dos estudios de caso en Portugal. “Revuelta de los Pañuelos”, en 2016, y “Mapas de Violencia”, en 2017, ambos en Covilhã, nacen del activismo feminista, horizontal e interdisciplinar, organizados en sesiones de reunión, producción y debate, participados en su mayoría por mujeres.