Congresos Internacionales de Arquitectura y Género: innovando y reconectando - Álvarez Lombardero, Nuria; Pedrosa, Patricia Santos; Amoroso, Serafina; Saldaña, Dafne; Cardona, Helena; Goula, Julia; Novas, María; Vilaplana, Amelia (Hábitat y Sociedad, 2018)
Recientemente hemos presenciado un impacto creciente sobre los derechos de las minorías en todo el mundo. Con relación a este impacto, los estudios de género han generado cada vez más interés entre las nuevas generaciones o millenials, que han retomado con fuerza aquellos trabajos que en el pasado hablaron sobre un cambio en la concepción de la arquitectura desde múltiples visiones. Aquellos teóricos y profesionales que desde los años 1970 a finales de los 1990 abogaron por una toma de conciencia sobre la inclusión del sujeto no normativo que se había considerado como minoría ya sea por cuestiones de raza, género, etnia o religión son ahora referencia recurrente de diversos estudios a nivel mundial. Es en este interés que se enmarcó la idea de generar un encuentro en el que aquellos que tenían un interés en la relación entre los estudios de género y la arquitectura pudieran compartir sus reflexiones, investigaciones, acciones y prácticas, y así reactivar el discurso iniciado anteriormente desde nuevas perspectivas. Lo que fue inicialmente un call for papers para un primer congreso en Sevilla en Marzo de 2014, se ha convertido en una serie de congresos internacionales itinerantes en Lisboa (2015) y Florencia (2017) que en este momento se encuentra en la organización de su cuarta sesión en Colombia (2019). La continuidad ha generado a su vez una red de investigadores desde diferentes disciplinas que mantienen viva la discusión desde el tema desde diferentes puntos de vista y que se apoyan unos a otros para su continuidad. Ha continuación, este artículo describirá brevemente las distintas perspectivas que se han dado en cada uno de estos congresos, así como los temas tratados y las conclusiones obtenidas.