Observatorio Sociocultural del Oeste de Montevideo: Una plataforma integral universitaria - Olivetti Espina, Miguel; Castro Falero, Jorge; Lago, Guillermo; Rodríguez, Cecilia (Hábitat y Sociedad, 2017)
Se realiza una descripción general del Observatorio Sociocultural del Oeste de Montevideo conjuntamente a un análisis de las principales dimensiones del mismo y sus implicaciones, presentando el resultado de una investigación realizada en el marco del Observatorio sobre las materialidades discursivas vinculadas a las dimensiones del habitar en el Oeste de Montevideo, cometido principal de esta plataforma que persigue sistematizar e interpretar las discursividades asociadas a los territorios referidos. La descripción y el análisis se estructura teniendo en consideración los tres ejes a partir de los cuales se desarrolla el Observatorio: arquitectura, diseño y comunicación urbana; medios masivos y las representaciones del territorio; medios locales y las representaciones del territorio. Las metodologías y actividades desarrolladas en el Observatorio se efectúan en el marco de los Espacios de Formación Integral de la Universidad de la República, buscando transformar la calidad de la participación de los habitantes en la construcción de los dispositivos que configuran sus interacciones con el hábitat en los territorios del Oeste de Montevideo. La detección de procesos de exclusión de este territorio y sus habitantes en las representaciones mediáticas, como parte de los resultados de la investigación referida, así como las causas sugeridas por la misma, son abordados detenidamente y habilitan a una serie de reflexiones que son expuestas a modo de ejercicio de visualización y problematización de los procesos de producción social del hábitat en los territorios del Oeste de Montevideo.