“A pie de calle”: Vivienda social y regeneración urbana - Martín Blas, Sergio; Pajares Sánchez, Iván; García Sanchis, Maite; Rodríguez Martín, Isabel (Hábitat y Sociedad, 2012)
En febrero de 2012 el grupo de investigación NuTAC presentó la exposición "A pie de calle: vivienda social y regenera-ción urbana" en la sala Arquería de Nuevos Ministerios (Madrid). En ella se presentaba el segundo episodio del proyecto I+D+VS, dedicado al estudio de la vivienda social contemporánea en los procesos de regeneración urbana. Como es sabido, la regeneración urbana constituye un reto fundamental para el futuro de las ciudades, que influye de forma decisiva en factores como la seguridad, la integración social, la protección del ambiente, el desarrollo económico y el empleo. “A pie de calle” propone aprender de la experiencia acumulada en ocho ciudades del mundo, ocho casos internacionales de regeneración urbana en los que la vivienda social asume distintos papeles y grados de protagonismo. La exposición presenta y analiza los casos de forma sistemática a través de un conjunto de dibujos, datos y conceptos que permiten la comparación. La incorporación de videoproyecciones permite, además, trabajar con el factor tiempo, decisivo en los procesos de regeneración urbana, y abandonar las visiones despegadas del terreno, tan frecuentes en el urbanismo, para recorrer la ciudad real o imaginada “a pie de calle”.