Urbanisme i participació a l’àmbit local. Una experiència de reflexió interdisciplinar - Giménez Gual, Laura (Hábitat y Sociedad, 2012)
Los últimos años han dejado en Cataluña un estrato signitficativo de experiencias que, con mayor o menor intensidad, incorporaban a la ciudadanía en la planificación, ordenación y gestión urbana municipal. Este primer conjunto de experiencias, con sus aciertos y errores, ha ido generando las bases de un corpus metodológico incipiente para el desarrollo de estos procesos participativos, al tiempo que han promovido el establecimiento de relaciones de conocimiento, cooperación y trabajo transversal entre responsables políticos y técnicos especializados en políticas urbanas, con responsables políticos y técnicos especializados en políticas participativas. Las diversas experiencias de trabajo transversal han topado con algunas dificultades (metodológicas, técnicas, políticas, etc.) a la vez que han generado oportunidades importantes y, en consecuencia, han puesto de manifiesto la necesidad de profundizar en la reflexión acerca de cómo plantear la participación ciudadana en los procesos urbanísticos. Con esta vocación de reflexión transversal nació el “Espacio Laboratorio” sobre “Urbanismo y Participación: iniciativas y retos de futuro”. Un espacio impulsado conjuntamente a partir de tres Servicios de la Diputación de Barcelona en el que técnicos de participación y de urbanismo de los ayuntamientos profundizaron en la reflexión sobre la participación en el urbanismo. Como resultado del grupo de trabajo se elaboró la publicación Urbanisme i participación: iniciatives i reptes de futur.