Barcelona, caminando hacia la resiliencia urbana en el barrio de Vallcarca - de Balanzo Joue, Rafael (Hábitat y Sociedad, 2015)
Multitud de barrios y ciudades están sucumbiendo a múltiples y sucesivos cambios provocados por colapsos internos y crisis sistémicas externas. El barrio de Vallcarca del distrito de Gràcia se ha convertido en un referente urbano de la ciudad de Barcelona. Se caracteriza por pertenecer a uno de los distritos de la ciudad de Barcelona más precursores en la aplicación de políticas de sostenibilidad urbana, y a la par sucumbir en un proceso de crisis, devastación y conflicto inducido por un plan urbanístico basado en el precepto demolición/ nueva construcción desde hace más de una década. Esta investigación utiliza la heurística del ciclo adaptativo y la teoría de la panarquía (Holling y Gunderson, 2002) para identificar la evolución de la resiliencia en las dinámicas de las prácticas urbanísticas del barrio a partir de una novedosa visión sistémica, evolutiva y multiescalar utilizada para el estudio de los sistemas socioecológicos en el campo de la ecología, y de las políticas de gobernanza, pero mínimamente aplicada en los entornos urbanos hasta ahora. Además, se da el hecho de que se ha podido realizar la investigación a través de la metodología de la observación participante a lo largo del proceso urbanístico en los últimos 12 años. El proceso de construcción de la resiliencia del barrio de Vallcarca se inicia a partir de una primera, previsible, larga e institucionalizada etapa de empobrecimiento con un planeamiento urbanístico rígido, de desarrollo urbanizador e inflexible. El barrio aprovecha una ventana de oportunidad para el cambio e inicia una segunda etapa de relanzamiento y reorganización innovadora para construir la resiliencia. Este proceso se materializa gracias a las relaciones de memoria y revuelta de la panarquía (Gunderson, 2010) y a las relaciones interescalares y extraescalares de los agentes e instituciones transformacionales (Westley et al., 2013). En la parte final, se resalta cómo los atributos de la auto-organización, la adaptabilidad, la diversidad, el aprendizaje y la innovación son estrategias claves para la gestión adaptativa y resiliente del hábitat.