Movimientos sociales sevillanos: ¿preocupacciones ecologistas y feministas para construir otro modelo de ciudad? - Pérez Prieto, Laura; Domínguez-Serrano, Mónica (Hábitat y Sociedad, 2016)
El foco de atención sobre la sostenibilidad en los contextos urbanos se ha puesto, casi con exclusividad desde los inicios de estas preocupaciones, en las políticas públicas emanadas de las instituciones y, concretamente, en la dimensión ambiental de las mismas. Sin embargo, consideramos que el ámbito comunitario de la sociedad civil está jugando un papel fundamental a la hora de hacer política urbana y de abrir el estrecho debate sobre la sostenibilidad para incluir no solo cuestiones ecológicas, sino también de justicia social e igualdad de género. De hecho, sostenemos que las actoras y actores sociales urbanos pueden contribuir con sus praxis sociales y ambientales a formular propuestas políticas e ideológicas que sirvan para transformar el sesgado y fragmentado enfoque sobre sostenibilidad en la ciudad. Por ello, a través de la metodología del estudio de casos, nos acercaremos a algunas experiencias puestas en marcha en Sevilla que parten del empoderamiento ciudadano y que tienen como objetivo diseñar un modelo urbano respetuoso con el ecosistema y con todas las personas. A partir de las mismas realizaremos un análisis crítico para reflejar los alcances de estos movimientos a la hora de reivindicar y construir una ciudad ecológicamente viable, justa y equitativa.