Análisis de la implicación de la diversidad de actores en el Plan Integral del Polígono Sur: una mirada sistémica e integrada - Gallego Gamazo, Cristina (Hábitat y Sociedad, 2016)
En el contexto urbano actual, caracterizado por la manifestación de más y nuevas desigualdades urbanas, sería bueno revisar cómo se está abordando la situación compleja de los barrios más desfavorecidos y analizar la implicación de la diversidad de actores desde un enfoque sistémico e integrado. Ante este reto, se propone avanzar métodos e instrumentos para el análisis de procesos que tengan en cuenta las múltiples dimensiones, agentes y escalas, integrando el análisis del nivel y las formas de participación de la diversidad de actores. Para ello, se toma de referencia el proceso de transformación impulsado por el Plan Integral del Polígono Sur en Sevilla. En concreto, la evaluación se realiza en un momento de inflexióndebido al cambio en la dirección del ente de gestión, que permite reconocer el desarrollo y los posibles cambios a lo largo de la primera fase y reorientar la nueva. Como resultado, el desarrollo y aplicación de este método centrado en la lógica de las relaciones y formas de organización facilita la identificación de aquellas relaciones estratégicas que potencian las opciones de cambio, que será de gran interés para el diseño, seguimiento y evaluación de nuevos procesos de desarrollo local de áreas urbanas desfavorecidas.