El Forat de la Vergonya: el conflicto entre la ciudad planificada y la ciudad habitada - Hernández Cordero, Adrián (Hábitat y Sociedad, 2016)
El Forat del Vergonya o Pou de la Figuera es una plaza paradigmática que surgió de la estrategia de los espacios públicos implementada por el Ayuntamiento de Barcelona. Esta plaza es de gran relevancia para la ciudad porque a partir de su construcción se generó un conflicto que puso en evidencia las disputas entre la ciudad planificada y la ciudad habitada. De las desavenencias entre poderes públicos y los residentes se articuló una potente lucha vecinal que cuestionó la forma de gestionar la ciudad trascendiendo la escala barrial y volviéndose un espacio referente de los movimientos sociales. El artículo en primer lugar aborda al espacio público y su utilización en el proceso de transformación urbana de Barcelona. Posteriormente, se presenta la metodología utilizada. Después, se examina el Forat de la Vergonya a partir del conflicto entre diversos actores sociales. En seguida, se analizan las voces y sentimientos (apego, miedo e indiferencia) en algunos de sus habitantes. Finalmente se discuten las principales conclusiones.