Autoconstrução - reflexões sobre a demanda de assistência técnica a partir de estudo de caso em Uberlândia – MG - Serralha Mendes, Vera Lúcia; Moretti, Ricardo (Hábitat y Sociedad, 2017)
O artigo apresenta uma reflexão sobre a demanda de assistência técnica para a construção gerida pelo próprio mora-dor, a partir de estudo realizado no município de Uberlândia-MG. No estudo são entrevistados moradores de 25 resi-dências que foram auto construídas no âmbito de uma iniciativa da prefeitura municipal de distribuição de “plantas popu-lares pré-aprovadas”. São casas isoladas com área predominantemente superior a 50 m2, edificadas em terrenos prati-camente planos, com área superior a 240 m2. Situam-se em um bairro afastado da área central que conta, todavia, com infra-estrutura completa. Na maior parte dos casos a construção contou com apoio de mão de obra com experiência na construção civil, pelo menos em parte da obra. Foram encontrados resultados bastante positivos, em termos de quali-dade da edificação e satisfação dos moradores, o que enseja a reflexão sobre as características da assistência técnica a ser fornecida para os diferentes tipos de iniciativas de autogestão da construção habitacional.