Algunas experiencias académicas en materia de vivienda social en el sureste de Brasil: regularización del suelo en los municipios entre las regiones me-tropolitana de Campinas y São Paulo - Fricke, Glacir Teresinha; Bastidas, Jairo; Quaglia, Sergio (Hábitat y Sociedad, 2010)
El déficit habitacional en Brasil es de más de 8 millones de viviendas, una cifra alarmante para un país en desarrollo. Se estudiaron Itatiba y Amparo, ubicadas entre Campinas y São Paulo. Este trabajo presenta la historia de dos experiecias llevadas a cabo por el CEUR (Universidad San Francisco): El "Proyecto Casa” y el “Proyecto HabitAmparo". Estas intervenciones permiten varias aclaraciones: evidencian los desajustes de los procesos y se convierten en bases conceptuales para su aplicación en situaciones similares. Se estructuró una metodología que sustenta los procesos de re-gularización del suelo y mejoramiento de viviendas. Se concluye que las acciones de los gobiernos locales y la participación comunitaria son cruciales en la solución de problemas relacionados con asuntos de vivienda. Por otro lado, los estudios muestran el impacto de las herramientas provenientes del Estatuto de la Ciudad. Además, no podemos pasar por alto el marco de referencia creado para la Elaboración del Plan Nacional de Vivienda, que proporciona apoyo pros-pectivo para el enfoque riguroso de esta línea de conocimiento.