Derecho a la ciudad, producción social y gestión participativa del hábitat. La promoción de iniciativas comunitarias incluyentes en la Ciudad de México - Ortiz, Enrique (Hábitat y Sociedad, 2010)
Se realiza un primer acercamiento al contexto global, donde palabras como dominación, explotación o depredación con-fluyen en el cuestionamiento de la viabilidad misma del mundo que estamos construyendo (crisis financiera, ambiental, energética, alimentaria, etc.). En segundo lugar, en el contexto regional latinoamericano, se plantean tres temas estraté-gicos: el derecho a la ciudad, la producción social del hábitat y la gestión participativa del hábitat. Se presenta por un lado la experiencia integradora que están llevando a cabo diferentes organizaciones del movimiento urbano popular consistente, entre otras cosas, en la elaboración y suscripción de la Carta de la Ciudad de México por el Derecho a la Ciudad. Por otro lado se muestran tres experiencias concretas ―La Cooperativa Unión de Palo Alto, Barrio Cananea y Conjunto Autogestionario El Capulín― dedicadas desde hace mas de tres décadas a la producción y la gestión partici-pativa del hábitat en el Estado de México. Son tres referentes históricos para la instauración de un sistema público de apoyo a la producción social y a la gestión participativa del hábitat, que además ponga el acento en sistematizar, con las nuevas herramientas de las que disponemos, los procesos de gestión de los organismos públicos para hacerlos capa-ces de administrar con eficacia la complejidad.