Un acercamiento de valoración cultural, fortaleza participativa y autoproducción del hábitat. Caso de estudio Santiago Niltepec, Oaxaca - Salazar Martínez, Bertha Lilia; Gónzalez Colina, Javier Salvador; Vázquez Honorato, Luis Arturo (Hábitat y Sociedad, 2021)
Los procesos sostenibles de construcción comunitaria derivan en el empoderamiento de los individuos o grupos que participan en ellos para la gestión de su hábitat, con los que se pueden adquirir conocimientos y aptitudes con la cuales es posible superar situaciones de vulnerabilidad, en la búsqueda del desarrollo comunitario ante cualquier adversidad, se requiere que la práctica de la arquitectura se retroalimente desde estos procesos sociales y considere desde sus criterios de proyecto variables de sostenibilidad, sensibilidad medioambiental y construcción social; como objetivo se tiene establecer estrategias operativas de adecuación cultural a partir de los procesos de producción de vivienda rural tradicional, apoyadas con la pertinencia de los procesos sociales desde la construcción empírica y la consideración de sus relaciones en el caso de estudio de la comunidad de Santiago Niltepec, Oaxaca. La metodología de corte cualitativo y un enfoque holístico a través de grupos focales y visitas de observación al lugar, los resultados arrojan que la organización de la comunidad puede prosperar si existe apropiación de la propuesta. Como conclusiones y reflexiones de interés para la promoción de la participación en las distintas comunidades de nuestro país.