Mejora participativa del hábitat en contextos de desigualdad en ciudades intermedias - Boldrini, Paula; Malizia, Matilde (Hábitat y Sociedad, 2020)
Las condiciones en las que se encuentran hoy los sectores vulnerables urbanos variaron cualitativamente en los últimos diez años. A las ya conocidas condiciones de desigualdad imperantes se suman, en la última década, el aumento y consolidación de circuitos de producción, venta y consumo de drogas, fundamentalmente de paco, que generan y profundizan diversas problemáticas transformando estructuralmente las dinámicas socio-espaciales regionales, locales y barriales. Ante esta situación surgen nuevos modos de organización social, que traen aparejadas nuevas claves y estrategias de abordaje y de acompañamiento técnico, diseño y ejecución de políticas públicas que pretendan incidir en transformaciones concretas en el territorio. Sin embargo, este escenario encuentra a los técnicos mayormente des-instrumentados para intervenir en el territorio con las antiguas estrategias -ya rudimentarias y ahora también desactualizadas- que requieren rigurosas transformaciones para alcanzar un abordaje social apropiado. Es por ello que se propone como objetivo principal identificar aquellas estrategias apropiadas para la mejora integral del hábitat popular mediante procesos de participación y fortalecimiento comunitario. Para su desarrollo se parte de experiencias concretas de acompañamiento técnico llevadas adelante en cinco barrios vulnerables del aglomerado Gran San Miguel de Tucumán, localizado en el noroeste de argentina, desde el año 2015.