Rebeliones Monstruosas y antinaturales. tiranicidio, brujería y los fundamentos de la soberanía en el pensamiento político de Jacobo VI de Escocia. \ Monstrous and Unnatural Rebelions. Tyrannicide, Witchcraft and the Foundations of Sovereignty in James VI of Scotland´s Political Thought. - Méndez, Agustín (Historia. Instituciones. Documentos, 2019)
El presente artículo busca examinar los fundamentos de la soberanía en el pensamiento político de Jacobo VI de Escocia y su vínculo con el surgimiento del campo de lo político en el occidente europeo. Para ello se tendrán en cuenta su posicionamiento frente al tiranicidio y su postura frente al crimen de brujería. Tomando como referencia tres de sus tratados, se examinarán sus teorizaciones sobre los orígenes del orden político-institucional. Además de demostrar la génesis teológica de su postura, se buscará desentrañar los argumentos a partir de los cuáles buscó construir su legitimidad como monarca absoluto y la vinculación de aquellos con el contexto histórico inmediato de su producción.