Crédito, deuda y finanzas de la casa de la reina. Los capítulos entre la reina Violante de Bar y su nuevo tesorero, Berenguer de Cortilles. \ Credit, Debt and Finances of the Queen’s Household in the Crown of Aragon at the End of the Fourteenth Century. The Agreement between the Queen Violante of Bar and her Treasurer Berenguer de Cortilles. - Ruiz Domingo, Lledó (Historia. Instituciones. Documentos, 2018)
A finales del siglo XIV la tesorería de la reina Violante de Bar padecía de un fuerte endeudamiento que imposibilitaba prácticamente cualquier pago, por lo que se decidió cambiar la dirección de la gestión económica de la Casa de la reina. En el presente artículo analizaremos las estrategias para solucionar el problema del endeudamiento, mediante la edición y el análisis de los excepcionales capítulos y memoriales firmados por la reina Violante y su nuevo tesorero, Berenguer de Cortilles, uno de sus mayores acreedores privados.