Los cuidados enfermeros proporcionados a los enfermos de sífilis en el Hospital del Espíritu Santo - García Martínez, Antonio Claret (Historia. Instituciones. Documentos, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo principal conocer el nivel de preparation de los enfenneros que trabajaron en algunos de los mas importantes hospitales espanoles en tomo al ano 1600 en el tratamiento de las enfennedades de transmision sexual, especialmente la sifilis. Para su tratamiento los enfenneros conociany aplicabanya en tomo al ano 1600 un conjunto de tecnicas complejas y su trabajo se movia bajo unas directrices eticas. Elio podria ser indicador de los inicios de la profesionalizacion de la Enfermeria en Espana, mucho antes de lo que se viene considerando en otros paises, que se situa este proceso en el siglo XIX. Los enfermeros comenzaron ya en este periodo a elevar su nivel de formation para proporcionar unos cuidados que respondieran a los avances medicos del mo- mento y se puedieran aplicar, al menos en los hospitales espanoles erigidos en las grandes ciudades, como Sevilla y Madrid.