Typologie et fonctions des ports du Bordelais (fin XVe – début XVIe siècle). - Bochaca, Michel (Historia. Instituciones. Documentos, 2018)
RÉSUMÉ: La présente étude propose un aperçu de la diversité et de la typologie des ports maritimes et fluviaux du diocèse de Bordeaux à la fin du Moyen Âge. Le fonctionnement systémique de ces ports à l’échelle régionale crée entre eux des relations de complémentarité et des rivalités qui conditionnent leur position relative au sein d’une hiérarchie largement dominée par Bordeaux et, à un degré moindre, par Libourne. Si l’on replace cet ensemble régional de ports au sein des circuits maritimes et commerciaux de l’Europe atlantique, le changement d’échelle ramène Bordeaux et plus encore Libourne au rang de ports secondaires. RESUMEN: Este estudio propone una aproximación a la diversidad y a la tipología de los puertos marítimos y fluviales de la diócesis de Burdeos. Funcionando a modo de sistema en el ámbito regional estos puertos mantienen entre sí relaciones de complementaridad y de competencia que determinan su posición jerarquica bajo el dominio de Burdeos y de Libourne. Sin embargo, en el ambito comercial y maritímo de la Europa atlántica a finales de la Edad Media, Burdeos y Libourne pasan de ser importantísimos puertos fluviales a tener un papel secundario en el conjunto de los puertos atlánticos.