El Memorial de bienes y deudas de Diego de Lepe (1517): A propósito del sistema crediticio en Jerez de la Frontera - Martín Gutiérrez, Emilio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
La ciudad de Jerez ocupó un lugar predominante en las comarcas gaditanas a finales de la Edad Media. El crecimiento económico, asentado en los recursos procedentes de la tierra y en la proximidad al mar gracias al corredor Guadalete-Bahía de Cádiz, corrió de forma pareja a la inclusión de la ciudad en los circuitos comerciales. Hasta la fecha se ha insistido en el papel de los mercaderes foráneos –genoveses y portugueses junto con flamencos, ingleses y bretones– en relación con el mercado. En este artículo presento algunas reflexiones sobre el funcionamiento del sistema crediticio tomando en consideración el Memorial de bienes y deudas del mercader Diego de Lepe en 1517.