Aproximación al estudio de la Hermandad general bajo los Reyes Católicos en Sevilla y su tierra (1477-1498). - Navarro Sáinz, José María (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El Ordenamiento de las Cortes de Madrigal, promulgado el 19 de abril de 1476 en los albores del reinado de Isabel I, supuso el nacimiento de una nueva Hermandad general. El presente artículo aborda la difícil introducción de esta organización en Sevilla y su tierra a causa de la oposición de Enrique de Guzmán, duque de Medina Sidonia. En una segunda parte, estudia la financiación de dicha institución, tanto en la ciudad, como en su alfoz: las sumas aportadas y los diferentes mecanismos impositivos empleados. Finalmente, analiza las funciones militares, policiales y judiciales, así como los salarios, de los miembros de la Hermandad sevillana pertenecientes a su aparato central, provincial y local. Para todo ello, se han utilizado como principales fuentes las Actas Capitulares de los cabildos municipales y los Papeles del Mayordomazgo del concejo hispalense que se conservan en el Archivo Municipal de Sevilla, y las misivas reales del Tumbo de los Reyes Católicos. ABSTRACT: The Ordinance of the Cortes of Madrigal, promulgated on 19th April 1476, at the beginning of the reign of Isabel I, gave rise to the birth of a new Hermandad General. This article begins with the study of the initial difficulties encountered by the Hermandad in Seville because of the opposition of Enrique de Guzmán, Duke of Medina Sidonia. It continues with the study of the financing of the institution –donations and taxes– both in Seville and its surrounding territory (alfoz). The final section comprises an analysis of the military, law enforcement and judicial functions, and salaries, of the members of the central, provincial and local governing bodies of the Hermandad. The documentary sources for this paper have been the Actas Captiulares and the Papeles del Mayordomazgo, kept in the City Archives of Seville, and the royal missives from the Tumbo de los Reyes Católicos.