Las ordenanzas promulgadas en 1352 para explotar la plata en el Condado de Prades y Baronía de Entenza´. - Martínez Elcacho, Albert (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Las ordenanzas promulgadas en 1352, que regulaban la explotación minera de la plata en el Condado de las Montañas de Prades y Baronía de Entenza (Cataluña), han sido halladas. Éstas fueron las terceras que promulgó el conde Pedro de Prades, después de las de 1344 y 1348. Sin embargo, no son propiamente unas nuevas ordenanzas, porque únicamente se reformaba el segundo capítulo de las de 1348; aquél que regulaba el sistema y los porcentajes de partición, entre el conde y los mineros, del mineral encontrado y la plata producida. De este modo, a partir de 1352, los mineros pasaban a entregar al conde la quinta parte de la plata fina obtenida, en todos los casos. ABSTRACT: The by-laws (ordenanzas) of 1352, which regulated silver mining in the County of Prades and Barony of Entença (Catalonia), have been found. These were the third set of by-laws issued by Pedro de Prades, following those of 1344 and 1348. However, they were not, in truth, new as they simply reformed the second chapter of the by-laws of 1348, relating to the regulation of the system and percentages of the division of the silver (ore and metal) between the count and the miners. Consequently, as and from 1352, the miners were obliged to give one fifth of all silver mined to the count.