Claves para una tesis: las murallas medievales de Valladolid. - Martínez Martín, Manuel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El “oppidum” vallisoletano fue una creación del conde Ansúrez, personaje leonés clave para un mejor entendimiento de la España de Alfonso VI (1072-1109). En sus orígenes, Valladolid fue un bastión defensivo frente al expansionismo leonés. Hacia 1073, el conde Ansúrez, cumplió una embajada de Alfonso VI en territorio del último rey de la Taifa de Granada, el zirí Abd Allah, destronado en 1090 J.C. por los almorávides. En sus Memorias, el régulo zīrí nos cuenta cómo Pedro Ansúrez construyó el oppidum de Belillos, muy cerca de la capital de su reino para presionarle desde esta potente fortificación. Dicha fortaleza influyó en las posteriores fortificaciones hispanomusulmanas en las que se advierte un evidente mimetismo formal. Dicho mimetismo explica cómo las formas poliorcéticas leonesas, transmisoras de las teorías vitrubianas de la fortificación, penetraron en el último cuarto del s. XI en al-Andalus, y ello es un instrumento útil para llegar a un más exacto discernimiento de la Arquitectura militar de a España medieval. ABSTRACT: The “oppidum” in Valladolid was a creation of Count Ansúrez, a man of great importance during the reign of Alfonso VI (1072-1109). Originally, Valladolid was a defensive bastion against the expansion of the kingdom of León. Around 1073, Count Ansúrez, on the orders of Alfonso VI, went on a mission to the land of Ziri Abd Allah, the last king of the Taifa of Granada. In his Memories, Abd Allah relates how, in order to exert pressure on him, Pedro Ansúrez built the “oppidum” of Bellido, close to the city of Granada. This fortress was later used as a model for the construction of subsequent Spanish-Muslim fortifications.