El libro de privilegios de la ciudad de Murcia. Estudio codicológico e histórico. - García Díaz, Isabel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El artículo se compone de cuatro partes: 1) Estudio codicológico de un libro de pergamino que contiene una copia de los privilegios de la ciudad de Murcia. Se analiza el soporte, la composición de los cuadernos, la disposición del texto y la ornamentación. Se hace la historia del manuscrito descubriendo el escribiente y la fecha: 1506. 2) Valoración del contenido de los documentos contenidos en el libro: Todos son cartas de los reyes castellanos, desde Alfonso X a los Reyes Católicos, y contienen privilegios de carácter jurídico o económico otorgados a la ciudad de Murcia. 3) Estudio de la segunda parte del libro, escrita en papel en diferentes etapas en los siglos XVI y XVII. 4) Un apéndice con las regestas de los 143 documentos incluidos en el libro, fechados entre 1266 y 1621. ABSTRACT: This article comprises four parts: 1) Codicological study of a book written on parchment, which contains a copy of the royal charters granted to the city of Murcia. I have examined the composition of the cuadernos, the layout of the text and the decoration; I have traced the history of the manuscript, and discovered the name of the scribe and the date: 1506. 2) Assessment of the documents in the book, all of which are letters from the Kings of Castile, ranging from Alfonso X to the Catholic Kings, Fernando and Isabel, and contain legal and economic charters granted to the city of Murcia. 3) Study of the second part of the book, which was written on paper at different times during the 16th and 17th centuries. 4) Appendix with the summaries (regestas) of the 143 manuscripts included in the book and which date from 1266 to 1621.