Herejes consentidos: la justificación de una fiscalidad diferencial en el Reino de Granada. - Galán Sánchez, Ángel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El artículo estudia la conversión de los servicios de Cortes en el Reino de Granada, el sistema más eficaz de fiscalidad extraordinaria, en un impuesto que sólo recaerá sobre los moriscos granadinos entre 1503 y 1568 en su calidad de herejes consentidos, estando exentos los cristianos viejos y los judíos. Para ello se articulan dos procesos de legitimación distintos, uno ofi cial, que viene del ofrecimiento de los notables moriscos a la Corona, y otro paralelo, por el cual se consigue tolerancia para costumbres de origen musulmán. Se presta especial atención al período de 1503 a 1517, cuando se gesta el sistema y termina por aceptarse defi nitivamente que sólo debían pagar los conversos de moros, algo que había venido sucediendo desde el principio, pero sin sanción legal. ABSTRACT: The aim of this article is to study the legal, theological and practical reasons for the Servicios Moriscos in the Kingdom of Granada after the Christian Conquest (1485-1492), and the forced conversion of the Muslim population (1500-1501). These special taxes were paid only by the Christian inhabitants of Muslim origin (Moriscos). The article draws attention to the close relationship between the Servicios Moriscos and the Servicios de Cortes in the Kingdom of Castile and focuses on the period 1503-1517, when the Servicios de Cortes in Granada become the Servicios Moriscos. These taxes were, in theory, offered to the Crown by the Morisco oligarchy in return for the tolerance of Muslim customs and practices.