Documentos para la historia de Ronda, Marbella y Gaucín en el archivo parroquial de San Vicente Mártir de Tocina (Sevilla). 1496-1504. - Carmona Domínguez, José María (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: En este breve trabajo se editan cinco documentos que se custodian en el Archivo Parroquial de Tocina, antigua encomienda de la Orden de Malta, y en el archivo particular de Julio Liñán Naranjo (Tocina – Sevilla). Se trata de documentos emitidos por las cancillerías del príncipe Juan, de los Reyes Católicos y del rey Carlos I. Es posible que formaran parte de un juicio de residencia a Ruy Gutiérrez de Escalante, corregidor de Ronda, Marbella y Gaucín, quien mandó cortar las orejas a Diego Sánchez, vecino de Málaga, por una deuda contra Juan de Sevilla, carnicero. ABSTRACT: In this paper five documents are edited. These documents are to be found in the Parish Records of Tocina, a former encomienda of the Order of Malta, and in the private archive of Julián Liñán Naranjo in Tocina. The documents were issued by the chancelleries of Prince Juan, the Catholic Kings, Fernando and Isabel, and King Carlos I. It is possible that they formed part of an action taken against Ruy Gutiérrez de Escalante, corregidor of Ronda, Marbella and Gaucín, who ordered that Diego Sánchez, who lived in Málaga, should have his ears cut off because of a debt he had incurred with Juan de Sevilla, a butcher.