Los infantes de Carrión del Cantar cidiano y su nula historicidad. - Martínez Díez, Gonzalo (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Contando con la publicación estos últimos años de una serie de cartularios y colecciones documentales, especialmente del ámbito leonés, en este artículo se analiza el grado de historicidad de los infantes de Carrión, tan maltratados en el Cantar de Mío Cid, en concreto, si existieron o no en el linaje de los Banu Gómez dos hermanos llamados Fernando González y Diego González, hijos del conde don Gonzalo. La conclusión es clara: no existieron los tales Fernando y Diego González. Los únicos que aparecen de la familia de los condes de Carrión con los nombres de Fernando y Diego, son dos hijos de Ansur Díaz, apellidados por lo tanto Ansúrez, y hermanos de los condes Pedro y Gonzalo Ansúrez, Creemos, por tanto, que no es lícito tomar el nombre de uno y el apellido de otro sin advertirlo para afirmar la historicidad de tales personajes. ABSTRACT: Through the study of a series of cartularies and collections of documents published in latter years, especially in the area of León, this article analyses the historical authenticity of the Infantes de Carrión, so mistreated in the Cantar de Mío Cid. It examines whether there existed in the lineage of Banu Gómez two brothers called Fernando González and Diego González, sons of the Conde Don Gonzalo. The conclusion reached is clear: the said Fernando and Diego González did not exist. The only members of the family of the Condes de Carrión whose names were Fernando and Diego are the sons of Ansur Díaz, whose surname, consequently, was Ansúrez. It is not licit, therefore, to take the name of one and the surname of another to claim the authenticity of these historical figures.