Los Muñíz de Godoy: Linaje y Caballería en la Córdoba del siglo XIV. - Lora Serrano, Gloria (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Se estudian los orígenes sociales de uno de los caballeros más relevantes del reinado de Enrique II, Pedro Muñiz de Godoy, natural de Córdoba, maestre de Calatrava y finalmente de Santiago. Su importante y constante participación en la política en la guerra civil entre Pedro I y su hermanastro, los servicios que prestó a los dos primeros monarcas Trastámaras y su heroica muerte en la batalla de Valverde han sido las causas fundamentales por las que antiguos cronistas y genealogistas se han ocupado de su figura y linaje, aunque en sus apreciaciones existan muchos errores. A través del análisis de la documentación archivística se muestra cómo un segundón, procedente de una familia de caballeros vinculada con las ordenes militares de Santiago y Calatrava y asentada en Córdoba tras la reconquista, fundó un linaje de reconocido prestigio que aunque por su nivel de riqueza no se podría incluir entre los más importantes clanes nobiliarios cordobeses, sí que le permitió casar a sus hijos con los miembros de aquéllos. ABSTRACT: This paper studies the origins of Pedro Muñiz de Godoy from Cordoba, Master of the Order of Calatrava and later of the Order of Santiago, and one of the most outstanding noblemen of the reign of Enrique II. His important role in politics during the civil war between Pedro I and his half-brother, his service to the first two Trastamara kings and his heroic death in the Battle of Valverde are the main reasons why chroniclers and genealogists have been interested in his person and lineage, although their findings do contain many errors. Through the study of the documentation we can see how the second son of a noble family from Cordoba with connections with the Military Orders of Santiago and Calatrava founded a prestigious lineage which, for economic reasons, could not be included among the most important noble families in Cordoba, but which permitted him to marry his children to members of those important families.