Comportamientos sociales ante la violencia bélica en Aragón durante las guerras con Castilla (1356-1375). - Lafuente Gómez, Mario (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: En este artículo se analizan algunos comportamientos individuales y colectivos provocados en la sociedad aragonesa por la guerra llamada de los “Dos Pedros” en el tercer cuarto del siglo XIV. A partir de la documentación conservada en el Archivo de Protocolos de Zaragoza se estudian las actitudes colectivas ante la necesidad de la defensa del reino, la relación entre las “universidades” o colectivos municipales y las compañías o grupos de ejército, y, por último, los enfrentamientos propiamente dichos y su incidencia en los conflictos latentes en la población del reino. ABSTRACT: Through the study of the documentation found in the Archives of the Notaries Public in Zaragoza, this article analyses society in Aragon during the conflict known as the War of Dos Pedros, which took place during the third quarter of the 14th century. It examines the attitude of groups with relation to the defence of the kingdom, the relationships existing between the ‘universidades’ or municipal groups and mercenary companies, and finally, the confrontations that arose and their repercussions on the conflicts latent among the population of the kingdom.