La actividad comercial de los puertos vascos y cántabros medievales en el Atlántico. - Arizaga Bolumburu, Beatriz (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Las pequeñas villas costeras de la cornisa Cantábrica, especialmente las vascas y cántabras, orientan su actividad económica hacia el mar ya que la tierra en la que se asientan es escasa en productos alimenticios. Mantienen relaciones comerciales con todos los puertos de la costa atlántica norte de Francia, Flandes e Inglaterra así como con los puertos del Atlántico sur, Portugal, Andalucía y algunos de la costa de la Berbería. La red de pequeños puertos hace posible una incesante actividad comercial que solamente se puede comprender si tenemos en cuenta su interrelación con las villas del interior, que les proporcionan materias primas, fuerza de trabajo y redistribuyen los productos llegados a los puertos. ABSTRACT: The small seaports of the Cantabrian Coast – particularly, the Basque and Cantabrian ports – direct their economic activity towards the sea, given that the land where they are located is scarce in food products. They maintain commercial relationships with the ports on the North Atlantic coast of France, with Flanders and England, as well as with the ports on the South Atlantic coast of Portugal, Andalusia and with ports on the Barbary Coast. The intensive commercial activity of this network of small seaports is made possible by their contact with inland towns, which provide them with raw materials and labour and which redistribute the goods arriving at the ports.