La Torre de madera del Castilo de Constantina (Sevilla). - Valor Piechotta, Magdalena (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El castillo de Constantina se encuentra en la comarca de la Sierra Norte de Sevilla. En época andalusí era la cabecera de un iqlim y después de la conquista cristiana se convierte en la población principal de la zona, perteneciendo al concejo de Sevilla. En este artículo se exponen los parcialmente resultados de una intervención arqueológica que se produjo en el castillo el año 2006 y que ha contribuido de forma definitiva al diagnóstico del yacimiento y a su datación. El castillo que hoy vemos es de fines del siglo XV y fue construido por don Rodrigo Ponce de León (1466-1474), aunque su origen hay que buscarl en el siglo XIV, y conserva fases constructivas de tiempos de los Reyes Católicos (1490), siglo XVII y siglo XIX (1810-1812). ABSTRACT: Constantina Castle is located in the Sierra Norte in the province of Seville. Constantina was the principal town of a district (iqlim) during the al-Andalus period and later, after the Christian conquest, it became the principal town of the Sierra Norte, an area which belonged to the City Council of Seville. This article analyses some of the findings of the archaeological excavation that took place in 2006. The excavation made it possible to establish the evolution of the castle, and the dates of construction. The castle, as we know it today, was built in the late fifteenth century, but building could have actually begun in the fourteenth century. The fortress constructed by Rodrigo Ponce de León (1466-1474) was renovated at the time of the Catholic Kings (1490), and later in the seventeenth and nineteenth centuries (1810-1812).