La Gazeta Ministerial de Sevilla: Noticias oficiales e ideología política. - Rico Linage, Raquel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: La Gazeta Ministerial es el periódico de la Junta Suprema que se establece en Sevilla, tras los levantamientos originados por la invasión francesa. Sus números se inician el 1 de junio, finalizando el 10 de enero de 1809, cuando la Junta Central se ha trasladado a la ciudad tras su salida de Madrid y comienza a publicar su propio periódico: la Gazeta del Gobierno. Su finalidad era divulgar noticias oficiales que contrarresten las de la prensa afrancesada, pero también desde los primeros números se incluyen artículos políticos que pretenden formar una opinión pública que los liberales equiparan con la voluntad general que debe establecer el nuevo orden jurídico. En ellos difunden que fue el voto de la nación quien logró la caída de Godoy y la instauración de Fernando, reivindicando además su poder constituyente, y con ello consideran que cuando los españoles se arman contra Napoleón ya han logrado un nuevo orden político: son libres porque han roto las cadenas de una tiranía que no es la de Napoleón sino la de Carlos IV. Es un mensaje claramente revolucionario y que se adelanta a los argumentos utilizados por un periódico de gran importancia en estos años: el Semanario Patriótico, que se imprime en Madrid a partir de septiembre de 1808. ABSTRACT: The Gazeta Ministerial was the official newspaper of the Junta Suprema, which was set up in Seville after the risings that followed the French invasion. Publication began on 1st June 1808, when the Junta Central had moved to Seville from Madrid, and ended on 10th January 1809. The purpose of the newspaper was to publish official information, which would counteract that of the pro-French papers, but the Gazeta also included articles whose aim was to form public opinion in line with the new established order. These articles maintained that it was the popular vote that caused the fall of Godoy and the establishment of the reign of Fernando VI, and that, when the population rose against Napoleon, a new political order had already been established: the people were free, not because they had broken the chains of tyranny of Napoleon, but because they had broken those of Carlos IV. The message was clearly revolutionary and a precursor of those that appeared in an important newspaper of the time, the Seminario Patriótico, first published in Madrid in September 1808.