Una estrategia para una vieja guerra. La prepararación en Sevilla de la Campaña de Antequera (1410). - Montes Romero-Camacho, Isabel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: A principios del siglo XV, Castilla y quien era por entonces su regente, el infante don Fernando, empezaron a concebir la guerra de Granada como uno de sus principales objetivos ideológicos, políticos y militares, además de como su primera fuente de prestigio, por lo que no dudaron en emplear todos los medios a su alcance para intentar conseguirlo. Desde el punto de vista militar, uno de los recursos fundamentales era, ya por esta época, el empleo sistemático de la artillería, arma que fue extraordinariamente efectiva en la toma de Antequera. Sevilla, en su doble condición de gran fortaleza y mercado de Andalucía, desempeñó, como venía siendo habitual, un papel de primer orden en la preparación de la campaña de Antequera, entre otras muchas cosas, porque fue aquí donde se construyeron los pertrechos de guerra. ABSTRACT: At the beginning of the 15th century, Castile and the Regent, Infante don Fernando, began to conceive the idea of a war against Granada. This became one of their main objectives –ideological, political and military– and a source of future prestige. Consequently, they were prepared to do everything in their power to achieve their end. From a military point of view, one of their main resources was the use of artillery, which was to prove very effective for the capture of Antequera. Seville had an important role to play in the preparation of the campaign against Antequera, because, among other reasons, it was here in the city that the artillery and ammunition were manufactured.