El Episcopado Medieval de Plasencia. Su acceso al poder. - Lora Serrano, Gloria (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Se han estudiado los diferentes modos de acceder a la titularidad del obispado de Plasencia los veintidós prelados que ocuparon su silla entre fines del siglo XII y final del siglo XV. El trabajo ha revelado la poca capacidad de intervención que tuvo el cabildo capitular de Plasencia en la elección de sus obispos, los intentos de la monarquía castellana de situar en ese obispado a personajes fieles y, sobre todo, se ha observado cómo el papado tuvo un amplio papel en la promoción episcopal de los titulares de esta diócesis de Extremadura. ABSTRACT: This paper studies the various ways in which the twenty-two bishops of Plasencia were appointed between the end of the 12th century and the end of the 15th century. The study shows what little say the chapter of the cathedral had in the appointment of bishops, how the Crown attempted to appoint bishops who would be loyal to the monarchy, and, above all, the important role played by the Pope in the appointment of bishops to this diocese in Extremadura.