Propiedades, Rentas y explotación del dominio del Monasterio de San Isidoro del Campo. - González Jiménez, Manuel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El monasterio de San Isidoro del Campo (Santiponce, Sevilla) fue fundado por Guzmán el Bueno a comienzos del siglo XIV como sede cisterciense. Creado, entre otras razones, como sede de la sepultura de su linaje, en 1431, el conde de Niebla don Enrique de Guzmán, patrono del monasterio, traspasó las propiedades del monasterio a la Orden de San Jerónimo. En este estudio, basado principalmente en documentos procedentes del monasterio de San Isidoro del Campo y del archivo ducal de Sanlúcar de Barrameda, del siglo XVI, se analizan el origen del monasterio, el patrimonio y rentas del mismo y la explotación del dominio. Como conclusión, se incorpora en forma de apéndices los datos procedentes del Libro de Protocolo del monasterio. ABSTRACT: The Cistercian Monastery of San Isidoro del Campo in Santiponce, Seville, was founded by Guzmán el Bueno at the beginning of the 14th century as the burial site for himself and his lineage. In 1431, the Earl of Niebla, Enrique de Guzmán, patron of the monastery, transferred the monastery and all of its property to the Order of San Jerónimo. Based mainly on the study of documents proceeding from the Monastery of San Isidoro del Campo and from the ducal archives of Sanlúcar de Barrameda, this paper examines the origin of the monastery, its properties, its income, and the administration of the domain. The conclusion contains, in the form of appendix, data from the Record of Holdings (Libro de Protocolo) of the monastery.