La documentación medieval del “Archivo Francisco Rodríguez Marín” en la Biblioteca General del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Madrid. - García Fernández, Manuel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El literato D. Francisco Rodríguez Marín (Osuna, 1855 - Madrid, 1943) dedicó gran parte de su tarea investigadora, como director de la Biblioteca Nacional, a recopilar información relacionada con el Estado Ducal de Osuna en Andalucía (siglos XV-XVII), o bien con la biografía de D. Miguel de Cervantes y El Quijote, llegando a ser un gran especialista. En su archivo particular (ubicado en la Biblioteca del CSIC de Madrid) se custodiaba hasta hace unas décadas una interesante documentación medieval –en su mayor parte original e inédita– relacionada con don Gutierre de Cárdenas y la formación de su patrimonio señorial en Maqueda, Torrijos, Elche, Crevillente, etc. En este trabajo se da a conocer el origen y la procedencia de éstos documentos y sus contenidos fundamentales. ABSTRACT: Francisco Rodríguez Martín (Osuna, 1855 - Madrid, 1943), as director of the National Library, devoted much of his research to compiling information related to the Duchy of Osuna in Andalusia between the 15th and 17th centuries and to the biography of Miguel de Cervantes and Don Quixote. Until relatively recently, his personal archive (now in the library of the CSIC in Madrid) contained many original and unpublished documents relating to Gutierre de Cárdenas and the origins of his lordships in Maqueda, Torrijos, Elche, Crevillente, etc. This paper studies the origin and source of these documents and their contents.